小川 緑 おがわ みどり Ogawa Midori

職名 特任助教
メールアドレス midorio#@#human.tsukuba.ac.jp (#@#を@に)
HPアドレス
学位 修士(心理学)
領域 心理学
専門分野 知覚心理学
学群担当 人間学群心理学類
大学院(主担当)
大学院(副担当)
研究テーマ

嗅覚経験や個人特性と嗅知覚の関連
嗅覚と味覚の相互作用
「味」の知覚

主要業績
  • Zushi, N., Ogawa, M., & Ayabe-Kanamura, S. Fear reduces perceived sweetness: Changes in the perception of taste due to emotional state, SAGE Open, Vol. 11, pp. 1-7, 2021.
  • 綾部早穂・小川緑:「第4章 味覚・嗅覚—味・ニオイの知覚の仕組みとその特徴」,萱村俊哉・郷式徹編『知覚・認知心理学:「心」の仕組みの基礎を理解する』,ミネルヴァ書房,69-83頁,2021年.
  • 小川緑:「第1章6 節嗅覚の心理特性と他感覚との相互作用」,『においセンシングと分析とその可視化、数値化』,技術情報協会,46-54頁,2020年.
  • 小川緑・綾部早穂:「連続的に嗅ぐニオイに対して知覚される強度の変化」『においかおり環境学会誌』第50巻,292-295頁,2019年.
  • 和田有史・小川緑:「2.5章 味覚刺激 2.5.1節 味覚刺激と提示方法」,坂上貴之・河原純一郎・木村英司・三浦佳世・行場次朗・石金浩史編,『基礎心理学ハンドブック』,朝倉書店,114-117頁,2018年.
所属学会

日本心理学会
日本基礎心理学会
日本味と匂学会

社会的活動
関連リンク